Détail de l'auteur
Auteur Marie-Christine Labourel-Brajard |
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Titre : La fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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Titre : La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / fabrication / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/circuit.html La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / fabrication / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/circuit.html La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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Titre : La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-poudre.html La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-poudre.html
Titre : La fabrication du chocolat (suite) Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2006 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html La fabrication du chocolat (suite) [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2006 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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Titre : Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / peuple précolombienMots-clés : cacao (graine) Résumé : Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cacaoyer attribuée à Quetzalcoatl, le dieu Serpent à plumes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chochistoire.html Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / peuple précolombienMots-clés : cacao (graine) Résumé : Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cacaoyer attribuée à Quetzalcoatl, le dieu Serpent à plumes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chochistoire.html Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkL'origine du chocolat : L'arbre des arbres : le cacaoyer / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkL'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkL'origine du chocolat : les variétés de cacao / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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