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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo junior, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo junior > 301 (décembre 2021)Descripteurs : Motbis
chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / RenaissanceRésumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo junior > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : Motbis
chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / RenaissanceRésumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction
[article]
Titre : En 2050...ça existera encore ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 14-21
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)Descripteurs : Motbis
automobile / bibliothèque / chocolat / sport de neige-glace / supermarché / transport aérienRésumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire [article] En 2050...ça existera encore ? [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur . - 2021 . - p. 14-21.
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)
Descripteurs : Motbis
automobile / bibliothèque / chocolat / sport de neige-glace / supermarché / transport aérienRésumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in OKAPI > 1081 (01 janvier 2019)Descripteurs : Motbis
cacao / chocolat / réchauffement de la terreRésumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in OKAPI > 1081 (01 janvier 2019)
Descripteurs : Motbis
cacao / chocolat / réchauffement de la terreRésumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire LE CHOCOLAT in TDC, 533 (06/12/1989)
[article]
Titre : LE CHOCOLAT Type de document : texte imprimé Année : 1989 Article : 3-27 : Langues : Français (fre)
in TDC > 533 (06/12/1989)Descripteurs : Motbis
cacao / chocolatRésumé : Recette des Mayas, rapportée par les Espagnols. Culture du cacao, cueillette des cabosses, fabrication du chocolat, publicité.
Nature du document : documentaire [article] LE CHOCOLAT [texte imprimé] . - 1989 . - 3-27 :.
Langues : Français (fre)
in TDC > 533 (06/12/1989)
Descripteurs : Motbis
cacao / chocolatRésumé : Recette des Mayas, rapportée par les Espagnols. Culture du cacao, cueillette des cabosses, fabrication du chocolat, publicité.
Nature du document : documentaire
Titre : La fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkLa fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkPermalinkHistoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [3] 1528, retour de Cortés en Espagne / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [7] L'Epopée industrielle du chocolat / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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