Descripteurs
Motbis > 6005 métiers > métier > métier : hôtellerie et restauration
métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



Titre : Barman / Barmaid Type de document : document électronique Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2006 Description : [env. 2p.] Format : Web Note générale : Adresses. Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de barman : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1016 [...] Barman / Barmaid [document électronique] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2006 . - [env. 2p.] ; Web.
Adresses.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de barman : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1016 [...]
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur ; Pierre Morel, Photographe Année : 15 mars 2017 Article : p.10-16
in OKAPI > 1042 (15 mars 2017)Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / restaurationRésumé : Visite d'un restaurant semi-gastronomique à Paris, sous forme de reportage photo. Un personnel de diverses nationalités, un menu unique, des produits frais et locaux. Nature du document : documentaire [article] Les coulisses d'un grand restau : Dossier [texte imprimé] / Anne-Claire Ordas, Auteur ; Pierre Morel, Photographe . - 15 mars 2017 . - p.10-16.
in OKAPI > 1042 (15 mars 2017)
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / restaurationRésumé : Visite d'un restaurant semi-gastronomique à Paris, sous forme de reportage photo. Un personnel de diverses nationalités, un menu unique, des produits frais et locaux. Nature du document : documentaire
Titre : La cuisine, des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Note générale : Bibliographie, sitographie Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire La cuisine, des métiers, une passion [texte imprimé] / Marilyne Letertre, Auteur . - Milan, 2012 . - 189 p.
ISBN : 978-2-7459-5849-5
Bibliographie, sitographie
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 LET Documentaire CDI 012391 Disponible
Titre : Cuisinier Type de document : document électronique Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2006 Description : [env. 2p. + 1 vidéo env. 2 min] Format : Web Note générale : Adresses. Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de cuisinier : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Une vidéo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1015 [...] Cuisinier [document électronique] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2006 . - [env. 2p. + 1 vidéo env. 2 min] ; Web.
Adresses.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de cuisinier : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Une vidéo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1015 [...]
Titre : Directeur d'hôtel Type de document : document électronique Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2006 Description : [env. 2p.] Format : Web Note générale : Adresses. Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de directeur d'hôtel : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1014 [...] Directeur d'hôtel [document électronique] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2006 . - [env. 2p.] ; Web.
Adresses.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Description du métier de directeur d'hôtel : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/onisep-portail/consultationFicheIdeo.do?type=METIER&id=1014 [...] PermalinkPermalinkPermalinkGarçon, un café ! / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (2006)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUne journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau in Le monde des ados, 490 (16 février 2022)
PermalinkPermalinkLes métiers du goût et des saveurs / Onisep (2021)
Permalink