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gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (Mai 2022)
[article]
Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (Mai 2022)Descripteurs : Motbis
alimentation / Antiquité romaine / gastronomieRésumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire [article] Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 30-31.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (Mai 2022)
Descripteurs : Motbis
alimentation / Antiquité romaine / gastronomieRésumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / gastronomie / goût / produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / gastronomie / goût / produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire
Titre : Le Brésil : gastronomie Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 05/2005 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
Brésil / gastronomieRésumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.bresil.org/index.php?option=com_content&task=category§ionid=4&id= [...] Le Brésil : gastronomie [document électronique] . - Ambassade du Brésil en France, 05/2005 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
Brésil / gastronomieRésumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.bresil.org/index.php?option=com_content&task=category§ionid=4&id= [...] Les Français, des goûts alimentaires mondialisés / La Documentation française / La Documentation Française (2011)
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Titre : Les Français, des goûts alimentaires mondialisés Type de document : document électronique Auteurs : La Documentation française, Auteur Editeur : La Documentation Française, 2011 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
aliment / gastronomieRésumé : Carte sur l'origine mondiale des goûts alimentaires des Français. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartotheque/francais-gouts-alimentaires-m [...] Les Français, des goûts alimentaires mondialisés [document électronique] / La Documentation française, Auteur . - La Documentation Française, 2011 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
aliment / gastronomieRésumé : Carte sur l'origine mondiale des goûts alimentaires des Français. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartotheque/francais-gouts-alimentaires-m [...] Les métiers du goût et des saveurs / Office national d'information sur les enseignements et les professions / Marne-la-Vallée : ONISEP (DL 2018)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur Editeur : Marne-la-Vallée : ONISEP, DL 2018 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 164 Description : 1 vol (152 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-273-01388-8 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
gastronomieRésumé : Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier' au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des professions comme critique ou designer culinaire. En lice, des jeunes motivés par l'envie de créer des plats, de vendre des produits sains et de décliner le goût sous toutes ses formes. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives d'insertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à s'investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en terme de rythme.
Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en 4 familles correspondant à des centres d'intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil.
Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier.
Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l'artisanat. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu'il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d'études conseillées. Il pourra s'appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
La partie EMPLOI permet d'appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues sur le secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l'emploi et de leurs premiers pas en commerce de proximité, en restaurant, en supermarché, en indépendant ou en food truck.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi qu'un mode d'emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Les métiers du goût et des saveurs [texte imprimé] / Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur . - Marne-la-Vallée : ONISEP, DL 2018 . - 1 vol (152 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 164) .
ISBN : 978-2-273-01388-8 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
gastronomieRésumé : Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier' au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des professions comme critique ou designer culinaire. En lice, des jeunes motivés par l'envie de créer des plats, de vendre des produits sains et de décliner le goût sous toutes ses formes. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives d'insertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à s'investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en terme de rythme.
Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en 4 familles correspondant à des centres d'intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil.
Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier.
Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l'artisanat. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu'il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d'études conseillées. Il pourra s'appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
La partie EMPLOI permet d'appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues sur le secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l'emploi et de leurs premiers pas en commerce de proximité, en restaurant, en supermarché, en indépendant ou en food truck.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi qu'un mode d'emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité kiosque orientation Documentaire Espace orientation 013076 Disponible Les métiers du goût et des saveurs / Onisep (2021)
PermalinkPermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021)
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