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Titre : L'alimentation dans l'histoire. De la préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard, Auteur Editeur : Autrement, 2002 Collection : Autrement junior num. 8 Description : 61 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0179-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
18e siècle / alimentation / café : denrée / pain / préhistoireRésumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de l'histoire. Comment se nourrit-on dans les régions extrêmes telles qu'en Amazonie ou au Pôle Nord. Pourquoi les hindous sont-il végétariens ?
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Discipline : Sciences de la vie L'alimentation dans l'histoire. De la préhistoire à nos jours [texte imprimé] / Philippe Godard, Auteur . - Autrement, 2002 . - 61 p.. - (Autrement junior; 8) .
ISBN : 2-7467-0179-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
18e siècle / alimentation / café : denrée / pain / préhistoireRésumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de l'histoire. Comment se nourrit-on dans les régions extrêmes telles qu'en Amazonie ou au Pôle Nord. Pourquoi les hindous sont-il végétariens ?
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Discipline : Sciences de la vie Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 GOD Documentaire CDI 7136 Disponible
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Le pain in TDC, 862 (15/10/2003)
[article]
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p.6-52 Langues : Français (fre)
in TDC > 862 (15/10/2003)Descripteurs : Motbis
2000- / aliment / nutrition / painRésumé : Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutritionnels et anthropologiques. Interview de Gérard Brochoire à propos du pain de tradition française. Séquences pédagogiques. Bibliographie, videographie, webographie.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Discipline : Agroalimentaire - Alimentation/Domaines de l'enseignement technologique et professionnel/Histoire [article] Le pain [texte imprimé] . - 2003 . - p.6-52.
Langues : Français (fre)
in TDC > 862 (15/10/2003)
Descripteurs : Motbis
2000- / aliment / nutrition / painRésumé : Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutritionnels et anthropologiques. Interview de Gérard Brochoire à propos du pain de tradition française. Séquences pédagogiques. Bibliographie, videographie, webographie.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Discipline : Agroalimentaire - Alimentation/Domaines de l'enseignement technologique et professionnel/Histoire
Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 10p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
painRésumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
painRésumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Hugo Etiévant, Auteur Editeur : Hugo Etiévant, 2001 Description : [2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chimie physique / cuisson / painRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] / Hugo Etiévant, Auteur . - Hugo Etiévant, 2001 . - [2p.] ; Web.
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chimie physique / cuisson / painRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Si c'est un homme, de Primo Levi in TDC, 862 (15/10/2003)
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